Имя ассоциируется у нас с первым полётом человека в космос и предшествующим этому событию запуском первого искусственного спутника Земли.
Ещё юношей Серёжа интересовался самолётостроением, изобретал небольшие конструкции планеров и самолётов.
Сталинские репрессии не обошли стороной и этого великого человека. В 1938 году за «диверсионную вредительскую работу» был арестован весь руководящий состав НИИ, в том числе и Валентин Глушко, в будущем академик, главный конструктор космических систем. А 27 июня того же года пришли и за Королёвым.
Арест
В те годы арест означал расстрел, хотя многие надеялись, что «всё обойдётся». Сергея Королёва обвинили в том, что с 1935 года он был членом «преступной группировки, занимавшейся срывом производства новых образцов вооружения», и проводил вредительскую деятельность. Королёв был осуждён и приговорён к десяти годам лагерей.
Дочка Королёва Наташа ещё в четырёхлетнем возрасте услышала во дворе от детей, чьи родители запрещали играть с ней, что её отец — «враг народа». А она считала, что её папа – лётчик и находится в командировке.
Арестованного Королёва поместили в московскую Бутырскую тюрьму, а затем по этапу отправили на Колыму, где будущий гений космической науки работал в рабских условиях простым рабочим на золотых приисках, а затем – под заключением в лаборатории.
Во время допросов его неоднократно избивали – у него была выбита челюсть. Он получил и другие травмы, оставившие след на всю жизнь. Чудом Сергей Королёв остался в живых. Его, обессиленного, измождённого от голода и холода, спас бывший директор авиазавода Михаил Усачёв, который также был выслан на Колыму. Михаила как руководителя необоснованно обвинили в гибели Валерия Чкалова, совершившего свой последний роковой полёт на самолёте Московского авиазавода.
Вскоре авиаконструктор, будущий покоритель космоса Сергей Королёв был вновь осуждён. Его приговорили к восьми годам заключения и отправили в московскую специальную тюрьму. К тому времени отбывавшие наказание «враги народа» должны были работать в конструкторских объединениях по укреплению обороноспособности страны.
Здесь, в заключении, находился и Андрей Туполев, в будущем академик, генеральный конструктор авиационной промышленности, которого обвиняли в шпионаже и вредительстве. Туполев собрал команду, так называемую «Туполевскую шарагу», чтобы проводить исследования и создавать новые образцы для оборонной промышленности в области самолётостроения.
И хотя Сергея Королёва досрочно освободили из заключения, однако всё же не реабилитировали. Таково было личное указание Сталина.
Королёв всегда очень хорошо отзывался о Сталине и, как и все вокруг, искренне считал, что «репрессии — это ошибка». В 1957 году из-за «отсутствия состава преступления» Сергей Павлович Королёв был окончательно реабилитирован.
Все посткоммунистические страны построены по требованиям вождя революции Ленина, который говорил, что коммунизм строится на «полезных идиотах». Поэтому у руля правительства выбирались исключительно люди ниже среднего ума — «полезные идиоты». Интеллигенция и думающие люди были не востребованы, отправлялись в тюрьмы и расстреливались. К сожалению, подобная ситуация сохранилась и по сегодняшний день. Неужели структура общества, когда у руля только «полезные идиоты» — это самая лучшая? Или лучше, когда интеллигенция и толковые?