Эти слова, являющиеся характеристикой аристократического рода графов Капнистов, подтвердила всей своей жизнью потомственная дворянка Мария Капнист.

Мария Капнист

Кто из нас не помнит страшную ведьму из фильма «Руслан и Людмила», или загадочную графиню из «Бронзовой птицы», или старую мудрую цыганку из фильма «Цыган»?.. Этих героев и ещё много-много разных ведьм, таинственных старух сыграла знаменитая актриса, заслуженная артистка Украины Мария Капнист. А карьера её начиналась вовсе не с подобных ролей…

Она родилась в Петербурге в богатой аристократической семье. Гостями Капнистов были многие знаменитости. В их числе был и Фёдор Шаляпин, покорённый красотой матери Марии, её знанием многих языков, умением вести светские беседы. Не обошёл вниманием Шаляпин и на юную Марию: он обучал её вокальному искусству и актерскому мастерству, поощрял её участвовать в спектаклях домашнего театра в роли пажа.

С началом революционных волнений семейство Капнистов поселяется в богатом имении в Крыму. Когда Маше на уроке предложили найти рифму к слову «коммунист», она не задумываясь ответила: «Никогда коммунистом не будет Капнист!» Там же, в Крыму, были расстреляны отец и другие члены семьи Марии. Их дом разрушили, после чего оставшиеся в живых мать и дочь вынуждены были вернуться в Ленинград.

Благодаря участию в её судьбе самого С. М. Кирова, Мария Капнист попадает в студию при драматическом театре, где её талант был замечен и оценён. Ей предоставляют возможность играть в массовых сценах.

В 1934 году начинаются повальные аресты. Не обошло это и Марию Капнист. Её, как дворянку, исключают из института и выселяют из Ленинграда. А в августе 1941 года её арестовывают и приговаривают к восьми годам заключения «за антисоветскую пропаганду и агитацию». Начался настоящий ад… Трудно представить те мучения, которые довелось вынести Марии, те жестокие допросы, особенно, когда начальство проявляло к ней определённый интерес.

Из воспоминаний Марии: «Во время ночных допросов меня ослепляли и обжигали, а затем бросали в ледяную ванну. Так бывало с теми, кого заприметило руководство лагеря … С женщинами обращались ещё более жестоко, чем с мужчинами».

Из воспоминаний дочери Радиславы: «В маму трудно было не влюбиться. В молодости она была очень красивая. Лагеря изменили её, она стала неузнаваема. Мама натирала углями лицо, чтобы не привлекать к себе внимания лагерного начальства». Но лагерные условия не отняли у Марии желание играть. Актерскую практику она проходила именно в заключении.

Ей довелось отбывать наказание вместе с Анной Васильевной Темировой – необычайно красивой женщиной, гражданской женой Колчака. Вместе с ней они ставили ночные спектакли…

Там, в тюрьме, в 1949 году у Марии родилась дочь Радислава, которую в двухлетнем возрасте отняли у матери и поместили в детдом.

Вторично Мария Капнист была осуждена в 1951 году за антисоветскую агитацию. Когда в лагере сообщили о смерти Сталина, Мария станцевала вальс – и все решили, что она сошла с ума.

Реабилитирована Мария Капнист была в 1958 году из-за отсутствия состава преступления. Возвращаясь из лагеря поездом и взглянув на своё отражение в зеркале, Мария увидела незнакомую старушку со сморщенным, осунувшимся лицом. Но и это её не сломило.

После заключения Мария вернулась в Киев. Она жила и одевалась очень скромно, выглядела совершенно истощённой. Однако её, одетую в фуфайку, приметил режиссёр киностудии имени Довженко и предложил сыграть роль игуменьи в картине «Таврия». Впоследствии и другие режиссёры этой киностудии стали предлагать Марии сниматься в их фильмах.

Прошлые заключения не позволяли ей проявить себя в главных ролях: актрисе доставались лишь эпизодические персонажи. С участием Марии Капнист вышло около 120 кинофильмов. Нередко она устраивала и благотворительные выступления.

Стойкость духа и подтверждение принципа «В огне непоколебимые» помогли графине Марии Ростиславовне Капнист пройти через все испытания и найти своё место в жизни.

Послесловие.

Воспоминания об этих страшных временах Сталинских репрессий, организованных компартией Советского Союза, наводят на мысли: «Почему эти события не стали уроком истории? Почему и сегодня есть подобные лагеря, санкционированные тем же коммунистическим режимом, но уже Китая? Почему опять сажают в эти лагеря невинных людей, к которым применяют ещё более изощрённые пытки, вплоть до насильственного извлечения органов для продажи?»